.

Бизнес идея - Производство сыра

Сыры, как продукт питания, не нуждаются в особой рекламе. Изготовленные из молока по особой технологии, они содержат в себе уникальное сочетание жиров, белков и минеральных элементов, столь необходимых для организма человека. Именно поэтому бизнес по производству сыра имеет хорошие перспективы.

Разновидностей сыров на сегодняшний день существует великое множество – твёрдые, полутвёрдые, мягкие, копчёные и даже сыры, изготовленные с использованием сырной плесени. Простая, выверенная веками технология приготовления сыра, сделала возможным производство этого продукта, как на предприятиях, так и в домашних условиях.

Для тех, кто решил заняться сырным бизнесом, в первую очередь необходимо знать всю технологическую цепочку (технологию изготовления сыра), куда входят приёмка и подготовка молока к свёртыванию, выработка сырного зерна, формование и прессование. Последними этапами приготовления сыра являются посол, созревание и хранение готовой продукции. Данные операции могут выполняться автоматически и вручную, с соблюдением особой технологии, характерной для каждого сорта сыра.

Вот, к примеру, как может выглядеть мини-завод по производству сыра. Размеры помещения 18х12х3,3м. Цех состоит из производственного помещения, помещения для созревания сыра, кладовой, вентиляционной, электрощитовой и теплового узла. В перечень бытовых помещений входят комната отдыха, гардероб, душевая и туалет.

Комплект оборудования для производства сыра включает в себя ёмкости для охлаждения и хранения молока, холодильный агрегат, ванны, производственные столы, сыроизготовитель и ёмкости для хранения сыворотки. Кроме этого в цехе обязательно должны быть пастеризатор, компрессор, термостат, пресс и парафинер. Вспомогательное оборудование представлено кондиционером, электрическим шкафом, водяным котлом.

Подобные малые предприятия и цеха способны перерабатывать до 10 тонн молока в сутки. Однако не стоит забывать, что к массовому производству сыр пришёл всё же из домашних сельских сыроварен. Традиции изготовления домашнего сыра живы и поныне. Нужно только набраться терпения, заготовить молоко, сычужный фермент или иную закваску. Также следует соблюдать традиционную схему производства сыра.

Из оборудования понадобятся формы для сыра, пресс, поршень, два больших горшка, дуршлаг, термометр, ложка с длинной ручкой, нож, два куска марли площадью 1м2, 6-8 кирпичей и пол килограмма парафина.

Чтобы приготовить головку твёрдого сыра понадобится отделённый от сыворотки промытый и отжатый творог. Творожная масса помещается под пресс и выдерживается в течение месяца.

Как показывает практика, окупаемость бизнеса по производству сыра составляет от 6 месяцев до одного года, в зависимости от региона и выбранного оборудования.

Источник http://www.businesscircle.ru


Страниц: 1
Опубликовано: 16.07.14 | Просмотров: 1428 | [ + ]   [ - ]   |
  • Итоги рейтинга 2.35/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (20 голосов)

© 2010 - 2018 Копирование материалов запрещено. Все права защищены. [ PG.t : 0.45 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]